Сегодня мы пообщаемся с Алексеем Катковым и Андреем Наташкиным, организаторами самого крупного квест проекта Самары Black Hole и самого быстрорастущего игрока на рынке квестов, специализирующихся только на хоррорах. 7 собственных комнат в Самаре и 6 партнеров в России и СНГ. Таков результат за 8 месяцев работы с момента открытия первой комнаты в июле 2016.

Андрей, Алексей - Здравствуйте!

Слева направо: Владимир Марков, Александр Марков, Алексей Катков - основатели сети Black Hole. Юрий Панин - второй партнер, присоединившейся к компании Black Hole в городе Самара.

Алексей Катков: Для начала спасибо что позвали нас на интервью, но представили вы нас очень громко. К сожалению мы еще не такие большие. У нас 7 городов. Впереди непаханое поле и бессонные ночи.

Как к вам пришла идея запуска своего квест-проекта Black-hole?

Алексей Катков: Так уж вышло, что каждый из нас искал бизнес, в котором смог бы заработать неплохо и знаете, чтобы для души было. Квесты как раз об этом. До этого мы все занимались другими проектами и опыт в построение бизнеса уже был. Познакомились совершенно случайно, при очень необычных обстоятельствах. Каждый из нас ходил на квесты и чем то был недоволен, мы это часто обсуждали и в конце концов поняли, что одних идей у нас уже на 5 квест румов. Тогда мы решили действовать. Как оказалось потом, команда - это одна из самых основных составляющих потенциального успеха.

Маски на фото для того, чтобы пыль не попадала)

Насколько конкурентна среда?

Алексей Катков: Вопрос неоднозначный, постараемся дать адекватный ответ Мы были все с разных частей нашей страны. Москва, Саратов, Самара. Перед стартом каких-либо покупок мы сделали подробную таблицу с конкурентами. Посмотрели сколько у кого игр. У кого какие отзывы. Определили лидера. Определили чего не хватает на этом рынке. Вообщем ответили на десятки вопросов.

Один из наших первых анализов города Пензы. На текущий день мы сделали более детализированные вещи по всем городам РФ и СНГ, где население от 150 000 человек

Конкурентов в Самаре на тот момент было около 40. И 24 из них были в нашей тематике хорроров. Вроде бы много конкурентов, но… НЕТ. Мы знали чего не хватает городу - это главное. И мы знали что такое продажи и маркетинг. Уже до открытия мы продали 58 сертификатов. Конкуренты нас невзлюбили, как мы считаем. Многим из них мы в дети годимся. Но сейчас, мы смогли наладить со всеми связь. Так как считаем, что на этом рынке мы конкурируем не с другими квестами, а с другими видами развлечений, такие как кино, рестораны, боулинг и прочие. Другие квесты для нас прежде всего партнеры.

7 комнат за 8 месяцев. Как вам удавалось так быстро открывать новые квесты?

Андрей Наташкин: Опыт. Невозможно сделать сразу идеально не имея никакого опыта. У меня был опыт запуска 5 прошлых проектов в разных городах России, а 27 проектов запускали удаленно. Последний мы запустили в Курске за неделю и не появлялись в городе до самого закрытия. Но не все начиналось так круто. Первый бизнес в Саратове мы открывали 3 месяца, со всеми геройскими замашками типо спать на работе, делать все самому, похудения на 10 килограмм и прочие прелести первого бизнеса. С квестами было проще, так как у Саши и Вовы Марковых уже было 3 собственных квеста в Саратове, а у меня было 2 друзей, которым я помогал с продвижением их квест румов, а так как мне был интересен процесс, я не вылазил из этих квестов и изучил процесс от и до. Когда мы открывали квест Карантин в Самаре, то весь подготовительный этап проходил в Саратове. Мы продумали сценарий, разделили помещение на игровые комнаты, составили смету всего самого необходимого, нашли самые дешевые магазины, закупились, нашли разнорабочих, электрика и выехали в Самару на 2 груженных машинах и набитой доверху Газелью. Это называется планирование. Сейчас мы запускаем все новые квесты только так. Лучше взять неделю на подготовку, составление плана и предварительных закупок, чем тратить на 1,5 месяца больше из за того, что всегда что то забывается.

Андрей Наташкин и Алексей Катков на пути к новым партнерам из Москвы

Как вы решали каким будут ваши квесты?

Алексей Катков: Нет. Этот вопрос занял у нас много времени. Выбор соответственно проводили из анализа города. Чтобы определиться с концепцией надо стать сначала клиентом. Поэтому мы в своих городах прошли по 10-20 квест-румов самостоятельно. Но увы, после этого мы тоже не успокоились в наших идеях. Их было намного больше… Намного… Итог: Ужастики с актерами. Легенду придумывали исходя из выбранных помещений. Одно помещение стало для нас легендарным, не побоюсь этого слово . Арендная ставка минимальная по городу, но помещение площадью 500м2, страшно было до жути! А страшно то, что на таком помещение больше одного квеста не получилось бы сделать… Но мы его сняли. Это был настоящий бункер, большое бомбоубежище под землей! На это мы и поставили нашу ставку, и как вы видите ставка сыграла. Андрей добавил: и этот квест стал абсолютном рекордом по скорости постройки 21 день! И Окупился он у нас за 2,5 месяца.

Возникают нестандартные или опасные ситуации во время игр?

Андрей Наташкин: Иногда. Каждая игра непохожа на другую, люди совершенно по разному ведут себя на наших квестах. Однажды одна девушка притворилась, что упала в обморок, но в момент когда наш актер передавал ее нам, спящую в отключке, она резко открыла глаза и заулыбалась, ну мы и решили, что нужно отправить ее обратно. Вы бы видели ее лицо, когда она поняла, что так просто не отделается.

Алексей Катков: Или другие ребята, настолько перепугались, что открутили заблокированную дверь бункера, которая весит несколько тонн и убежали от актеров по запасному выходу на улицу, выбили дверь и обойдя по улице вернулись в квест через главный вход.

Андрей Наташкин: Двум ребятам было настолько страшно, что они в прямом смысле описались. Это однозначно стало историей на всю жизнь. Только для их друзей. Так что мой совет - ходите в туалет заранее)

Что самое сложное в открытии квест-рума?

Андрей Наташкин: Однозначно продукт. 50% успеха это просто интересный сценарий и уникальность вашего предложения. Если ваш сценарий будет обычным и банальным, то даже мощная рекламная компания вам не поможет. Сейчас реклама работает значительно хуже чем раньше, нужно использовать лучшие и новые инструменты, это связано с огромной перегрузкой людей и очень высоким уровнем фильтрации информации нашим мозгом. Мир идет на логическом пути к тренду “полезности”. Если ваш бизнес интересен и несет пользу, в нашем случае мы дарим крутые эмоции, то он будет прибыльным. Именно поэтому после первых тестовых игр нанили 3 психологов и создали рабочую группу, которая переработала все наши сценарии и оставили 5, которые действительно могут вызывать взрывные эмоции. В итоге мы почти 2 месяца постепенно меняли сценарий не в ущерб играм.Мы поняли, что квесты должны быть “самопродаваемыми”.

Все остальное решаемо, поэтому так важно не ошибиться на старте.

Влияет ли кризис на квест индустрию?

Андрей Наташкин: Очень актуальный вопрос, мы считаем кризис временем возможности. Кризис повлиял прежде всего на структуру нашей аудитории. Если 1,5 года назад основной аудиторией квестов был средний класс и ниже среднего, то сейчас это средний класс и выше среднего. Это связано прежде всего с тем, что люди стали экономить на дорогих покупках, таких как отдых за границей, предметов роскоши, автомобилей и прочее. Но так уж мы устроены, что развлекаться хочется всегда. Так что на количество игр кризис не повлиял. Зато он повлиял на снижение арендных ставок, зарплат сотрудникам и дал возможность увеличить средний чек. В итоге в кризис квесты стали окупаться быстрее и приносят больше чистой прибыли за счет снижения расходов. Самый главный фактор, который сыграл нам на руку это то, что квесты стали трендом еще до кризиса и люди успели познакомиться с этим видом развлечения и знают за что отдают деньги.

2 января. Первый рабочий день в новом году. Открытие 8 го квеста в Самаре.

Какая перспектива развития квестов в России?

Андрей Наташкин: Когда мы начали заниматься квестами мы уверенно думали, что рынок квестов заполнен и для новых игроков места нет. Мы считали, что нам безумно повезло с относительно небольшим количеством квестов в Самаре. Но ради интереса мы сделали анализ города Воронеж, а затем и всего Черноземья. Мы были приятно удивлены, когда увидели, что данная ниша не заполнена даже наполовину, и это за 2 года самого активного роста в индустрии! Мы сделали анализ уже более 100 городов. Такая ситуация почти везде. Именно это и стало толчком к запуску франшизной сети. По расчетам экспертов, рынок квестов заполнится на 80% только к 2018 году. Это при том, что уже сейчас квесты эволюционируют и привлекают все новую и новую аудиторию. Потенциал у этого бизнеса огромен.

Какие трудности возникают при подборе персонала?

Андрей Наташкин: Иногда их бьют. Иногда по многу раз. Это довольно брутальная работа, но при этом очень интересная. Если говорить о серьезных травмах, то одному нашему актеру сломали палец, другому выбили сустав ударив стулом. При том в обоих случаях все происходило в состоянии аффекта, игроки от страха просто не помнили как все произошло. И надо отдать должное, игроки попались сознательные, отвозили актеров в травмпункт и часто становились хорошими приятелями после этих инцидентов. Но даже несмотря на такие случаи, наши актеры играют с удовольствием, постоянно пробуют всякие новые фишки, которые мы часто внедряем и наши сценарии эволюционируют с каждым днем. К примеру если к нам придет команда, которая играла несколько месяцев назад, то игра покажется для них совершенно новой. И все это благодаря нашей команде актеров и администраторам!

Можно ли самому открыть квест с нуля?

Алексей Катков: Можно конечно. Главное понимать какие у вас цели. И какой у вас бюджет. Есть масса вариантов открыть квест рум по франшизе. Обычно такие лучше запускаются, но и “свои” единичные продукты тоже выстреливают, но немного хуже. Объясню. Чтобы сделать хороший сценарий - надо разбираться в квестах, но его также можно купить. Далее стройка - тоже не проблема. Можно нанять мастеров или готовую бригаду. Вопросы с бутафорией и электроникой сложней. Делать самостоятельно - всегда путь переплаты. Бывало, что со своими партнерами мы ночевали на своей стройке. За это спасибо нашему желанию сэкономить. В итоге мы всегда переплачивали, потому что наши труды часто ломались или оказывались ненужными. Но это был отличный опыт, такое можно всю жизнь вспоминать с одной лишь улыбкой. И вишенка - продажи и маркетинг. Можно рекламироваться самому и работать самому. Но есть одно но - вы станете заложником своего бизнеса. Ведь какие мысли при открытие своего дела ? Я перестану работать на дядю и буду получать прибыль. Скорей всего! Но чтобы сдвинуть этот корабль надо пахать намного и намного больше.

Вход в квест. Настоящее бомбоубежище.

Что посоветуете тем, кто хочет открыть свой квест?

Алексей Катков: Все что мы здесь говорили - обратите внимание на это, в первую очередь. походите по квестам вашего города. Пообщайтесь с владельцами квест-румов. Это сделать очень легко. У каждого проекта есть своя группа вконтакте напишите им. Общение и правильные вопросы правильным людям приведут вас к успеху. Вопросы можно задать также и нам, в нашем блоге проекта. Андрей Наташкин: Действовать. Сейчас происходит логичное закрытие слабых квестов, включая многие старые квесты от самых крупных игроков и снижение активности открытия новых проектов. Отчасти это связано, что 90% квестов слабо рекламируются. Эти условия идеальны для открытия действительно интересных, уникальных квестов людьми, готовых идти навстречу трудностям и в ногу с трендами. Алексей, Андрей, спасибо Вам! Было приятно пообщаться, узнать вашу историю. Я думаю читателям тоже будет интересно прочувствовать ваш опыт.

Спасибо!